바로가기 메뉴
콘텐츠 바로가기
푸터 바로가기
주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

  • 개인정보 처리방침
  • HOME
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

농업 농촌의 상품과 시장을 창출하여 부가가치를 높이는 6차산업에 대한 소개 입니다.

농림수산식품교육문화정보원(이하 "농정원"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나
정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
제1조. 개인정보의 처리목적
  • ① 농정원은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • ② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • ① 농정원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  • ② 농정원은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.
제3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  • ① 농정원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
제4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
  • 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 당 홈페이지는 별도의 위탁사항이 없음을 알려드립니다.
제5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • - 삭제요구
    • - 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
제6조. 처리하는 개인정보 항목
  • 농정원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하고 있습니다.
6차 산업의 유형 표
개인정보파일명칭 수집목적 수집항목
6차산업 이용자 수집정보 자유게시판, 지식나눔, 자문상담 신청 등 게시판 이용을 위한 개인식별 필수 : 이메일
제7조. 서비스 이용제한 등
  • ① 회원은 게시판 등에서의 서비스 이용내용이 다음 각 호에 해당되지 않도록 해야 하며, 이에 해당하는 경우 농정원은 자체 심의를 거쳐 자료의 게재를 제한하거나 삭제하는 등 6차산업.com 이용을 제한 할 수 있습니다.
    • - 공공질서 및 미풍양속에 반하는 경우
    • - 범죄적 행위에 관련되는 경우
    • - 타인의 명예를 손상시키거나 불이익을 주는 경우
    • - 서비스의 안정적인 운영에 지장을 주거나 줄 우려가 있는 경우
    • - 다른 이용자 또는 제3자의 지적재산권을 침해하거나, 지적재산권자가 지적재산권이 침해되었음을 주장할 수 있다고 판단되는 경우
    • - 방송통신심의위원회 등 외부기관의 시정요구가 있거나 불법선거운동 또는 그에 유사한 행위를 하는 경우
    • - 농정원으로부터 특별한 권리를 부여 받지 않고 농정원의 클라이언트 프로그램을 변경하거나, 농정원의 서버를 해킹하거나, 웹사이트 또는 게시된 정보의 일부분 또는 전체를 임의로 변경하는 행위
    • - 농정원의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하거나 고의로 서비스를 방해하는 등 정상적인 서비스 운영에 방해가 될 경우
  • 본 약관을 포함해 기타 농정원이 정한 이용조건 및 관계법령에 위배되는 경우 이용자는 검색한 자료를 복사, 복제, 개조, 번역하여 타인에게 제공하거나, 아이디를 타인의 이용을 위해 제공하여서는 안 됩니다.
    농정원은 국가비상사태, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등 불가피한 사정으로 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 정지할 수 있습니다.
제8조. 개인정보 파기 절차 및 방법
  • ① 농정원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • - 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • - 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • ② 농정원은 각 부서에서 운영하는 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.
제9조. 개인정보 안전성 확보 조치
  • ① 개인정보의 안전성 확보를 위해 기관은 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • 나. 개인정보에 대한 접근 제한
    • - 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 다. 접속기록의 보관
    • - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • 라. 개인정보의 암호화
    • - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 바. 비인가자에 대한 출입 통제
    • - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제10조. 권익침해 구제방법
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    ☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
6차 산업의 유형 표
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호책임자 경영기획본부 이강원 본부장
  • Tel. 044-861-8704
  • Mail. powerranger7@epis.or.kr
정보화사업본부 방동서 본부장
  • Tel. 044-861-8705
  • Mail. bangtong@epis.or.kr
개인정보 보호담당자 경영기획본부 창조행정실 백부천 과장
  • Tel. 044-861-8721
  • Mail. whitebc@epis.or.kr
정보화사업본부 정보기획실 권혁준 과장
  • Tel. 044-861-8756
  • Mail. rightway@epis.or.kr
분야별 개인정보보호 책임자 정책공감실 조경익 실장
  • Tel. 044-861-8850
  • Mail. kicho@epis.or.kr
개인정보 취급자 정책공감실 홍은숙 과장
  • Tel. 044-861-8853
  • Mail. tongtongeo@epis.or.kr
제12조. 개인정보 처리방침 변경
  • 이 개인정보처리방침은 2016. 5. 13.부터 적용됩니다.